Из всех путей, ведущих к знаниям, путь опыта самый горький.

Каждый раз, во время обучения на юридическом факультете и усаживаясь за написание очередной публикации на тему адвокатской деятельности, я размышлял.

изображение_viber_2025-04-08_14-53-05-494.jpg

И мысли мои были не сколько о том, смогу ли я стать адвокатом, а о том, каким бы я мог быть адвокатом.

И дело тут даже не в сослагательном наклонении, а больше о необходимости и возможности быть способным помогать.
Мало кто задумывается, что с любовью может вершиться не только благое дело, но и справедливость.
В подтверждение существования такой гипотезы, Федор Никифорович Плевако, известный русский адвокат, судебный оратор в свое время даже судей призывал «судить с любовью...»

изображение_viber_2025-04-08_14-53-50-185.jpg

В разные времена адвокатура, оставаясь одной из древнейших профессий, была высоко требовательна к представителям своего сословия, которые являлись воплощением неразрывной связи между государством и правом.
И если основной задачей любой правоохранительной системы является поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества, то миссией адвоката являлось и должно являться, ежедневное стремление к справедливости.

Справедливость же, по мнению древнего Антифона Афинского, жившего в 479-409 до н.э., заключалась в том, чтобы не нарушать законы государства в котором состоишь гражданином.
Так человек будет «извлекать для себя наибольшие пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя».

изображение_viber_2025-04-08_14-54-50-098.jpg

Однако философ также полагал, что «оставаясь наедине, без свидетелей, гражданин будет следовать законам природы. Ибо предписания законов искусственны, а веления же природы необходимы».
Сообразно данной мысли можно допустить, что по мнению известного адвоката древности, человек имел право, поддаться на «зов природы и спорить» с общепринятыми законами. Правда тут вопрос уже не только в ответственности и глубине прорастания зерна его собственной справедливости, а еще наличия у такого смелого гражданина «защитника».
Неспроста, довольно часто употребляемая среди юристов цитата неизвестного автора гласит:
«ЗАКОН защищает тех, у кого хороший адвокат».

Действительно история знает огромное количество примеров, когда адвокаты своим мастерством и умением убеждать меняли, казалось бы безнадежное положение обвиняемого в суде.
Искусство убеждать было схожим для адвокатов разных стран и разных эпох.
Этот факт подкупал многих будущих адвокатов в выборе ими профессии. Да я сам ранее полагал, что так должно продолжаться впредь. Искренне хотелось, чтобы наша адвокатура оставалась «свободным братством» и независимым сообществом.

изображение_viber_2025-04-08_14-56-01-926.jpg

Но народная мудрость Козьмы Пруткова - «все течет, все меняется» на то и МУДРОСТЬ...

Возврат к списку