Юношеский максимализм: все могу и все успею?

И только тогда, когда человек становится зрелым, он начинает беспокоиться о том, что ему может не хватить времени сделать в своей жизни что - нибудь важное и может быть даже масштабное. Ведь всем свойственно мечтать! И это хорошо.

И тогда приходит время меняться и приобретать хорошие привычки. Например, вставать на пару часов раньше привычного, чтобы успевать больше сделать... как в произведении «Монах, который продал свой Феррари» у Р.Шармы.

Привычка - сложившийся способ поведения, осуществление которого, в определённых ситуациях, приобретает для индивида характер потребности, которые «побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки. При формировании привычки неоднократно выполняется какое-либо действие, чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением этого действия приятный эмоциональный тон, так как оно является «усвоенным…, которое стало автоматическим и совершается без усилий».

«Платить себе» - это, по мнению ведущих специалистов в области финансового планирования, хороший тон. А кроме этого и незыблемая часть самого первого этапа взрослой жизни. Подавляющее большинство людей прекрасно понимает всё перечисленное, однако делают это далеко не все. И проблема кроется не в том, что недостаточно надежных механизмов, дающих уверенность в результате. Быстрее это отсутствие той самой привычки.

Я знаю много примеров того, когда упорство и стремление к поставленной цели приводят к положительному результату. Однажды я и сам поставил цель победить в одном из конкурсов-соревнований, который проводила компания EUROLIFE BALTIС (я являлся ее сотрудником).

Это был круиз на океанском лайнере по островам Карибского бассейна. У меня от желания быть на первой ступени пьедестала даже колени разболелись. (Так часто я мысленно на него поднимался).

Costa_Mediterranea.jpg
Что говорить, мужчиной быть легко, сказал-сделал! И вот после трансатлантического перелета я попадаю на борт круизного лайнера «Costa Medetiriania». Это 300 метров длины, более 30 метров ширины и вместимочстью в 12 палуб.

Титаник отдыхает, скажу я вам.

Уже на этом можно было бы и остановиться… Однако то, что я там увидел, а, точнее, кого, меня вдохновили значительно больше, чем красоты океана и самого лайнера. Это были люди. Причем из 2000 пассажиров и 800 человек команды около 1500 были люди старшего возраста - в основном за 65-70 лет. И это были люди, которых мы редко можем встретить. Их возраст определить можно было только при тщательном рассмотрении. Женщины на высоких каблуках в вечерних платьях шествовали под руку с джентльменами в стильных костюмах в ресторан ужинать. Лучезарные улыбки на их лицах свидетельствовали о безмятежности. Меня это, если честно, поразило.

Однажды на завтраке они обсуждали проблему одного из друзей. «Проблема» заключалась в поиске нового места для следующего путешествия. Тогда я впервые в жизни подумал о том, смогу ли я так мыслить и задаваться подобными вопросами в свои 70 лет?! Выглядеть, путешествовать, улыбаться. Ведь и я вроде работаю, и руки и ноги с головой такие же, как у всех. В чем же их секрет? Предположил сначала, что все дело в государстве, в котором они живут. Оказалось, что нет. Начало «юной старости « ( от 65-75 лет) обеспечивается добровольными отчислениями в различные частные фонды. Европейцы - ленивые люди. Те, кто не ленится, а продолжает работать дальше, летают своим самолетом и их на лайнере я не видел.

Сохранить деньги еще труднее, чем заработать.

Дайте среднему человеку 100 долларов, о которых он не помышлял. Что он с ними сделает? Тысячи вещей, которые он посчитает нужными и важными, промелькнут у него перед глазами. И, не успев оглянуться, он эту сумму потратит. Большинство счастливчиков, получивших случайный выигрыш в лотерею, останутся в конце концов с тем, с чем были «до». Сохранить не всегда удается даже могущественным и состоятельным людям.

Многие люди прошло дорогой успеха, чтобы в конце своего пути споткнуться, упасть и никогда не подняться из-за отсутствия у них денег в момент чрезвычайных обстоятельств. Ежегодный показатель смертности среди бизнесменов по причине отсутствия у них резервного капитала на случай непредвиденных ситуаций весьма велик. По причинам отсутствия резерва разоряется больше компаний, чем по всем остальным причинам вместе взятым.

Сохранение тех сумм, которые способны заработать предполагает тщательное планирование своих действий, обладание незаурядной силой воли и недюжинным интеллектом. Чем раньше начать задумываться над этим вопросом, тем лучше!

Превращайте часть тех денег, которые проходят через ваши руки в приносящий доход инвестиции, которые останутся с вами и после того, как начнете постепенно сворачивать свою профессиональную деятельность.
И размер дохода не главное! Из заключений некоторых известных людей (к примеру, Д. Карнеги) можно сделать вывод о том, что есть правило, согласно которому любой человек может заранее решить, будет он или не будет пользоваться финансовой свободой и независимостью, о которых мечтает большинство людей. И это правило не имеет никакого отношения к размерам чьего-то дохода. Правило заключается в том, что если человек постоянно следует привычке сберегать известную часть своих заработанных или иным образом полученных денег, то он практически уже гарантировал себе финансовую самостоятельность.
В ином случае деньги как песок сквозь пальцы и зависимость от денег полная. Заработал - живи. Не заработал-...?
Хотя существуют люди, которые палец о палец не ударят, пока им срочно не понадобится живые деньги. Для таких людей обладание резервным фондом равнозначно катастрофе, потому что они не успокоятся, пока полностью не потратят свою наличность.
Один умный человек заметил: Мудрость должна приходить со старостью, но чаще всего старость приходит одна.
А другой мудрец по этому поводу дал такой совет: Заботиться о сумерках надо при свете дня!


Возврат к списку