Из всех путей, ведущих к знаниям, путь опыта самый горький.

Каждый раз, усаживаясь за написание очередной публикации на тему адвокатской деятельности, которая лежит в основе моей дипломной работы, я ловлю себя на мысли, не о том, смогу ли я стать адвокатом, а о том, каким бы я мог быть адвокатом. И дело тут даже не в сослагательном наклонении, а больше в размышлении о необходимости и возможности быть способным помочь. 

Одно дело, когда человек получает юридическое образование в юном возрасте и целью является приобретение профессии, способной прокормить его самого и его будущую семью и совсем другое дело, когда кто-то, приближаясь к финишу своего трудового пути, мечтает о совсем непростом в любые времена промысле адвоката.

Особенно если этот «кто-то» не рассматривает профессию, как способ добычи средств для существования, а вместо этого испытывает потребность быть полезным и умеющим помочь защититься от несправедливости.

Хоть у любого мастера, как и у адвоката со временем случается профессиональная деформация, все же следует отметить, что не всегда это неизбежно плохо. Довольно часто навыки деформируются в традиции, которые в свою очередь становятся особенным и выдающимся качеством. Например, умение и желание адвоката защищать только тех, в чьей невиновности уверен или глубоко понятны причины, требующие защиты. 

Такой тип всегда вызывал раздражение плебса. 

Далеко не просто, слету определить полярность такой деформации, свойственной редкому типу независимого защитника и адвоката времен царской России. 

Мало кто вообще задумывается, что с любовью вершится не только благодетель, но и справедливость.

Федор Никифорович Плевако, известный русский адвокат, судебный оратор и общественный деятель в свое время даже призывал судей «судить с любовью...»

В разные времена, начиная с сотых годов до н.э. адвокатура, оставаясь одной из древнейших профессий, была высоко требовательна к представителям своего сословия, которые являлись воплощением неразрывной связи между государством и правом.

И теперь это не менее важно и вместе с этим более трудно.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Даже, когда я не задумывался о высказываниях великих людей, я все равно мечтал а мечты сбывались.

Но, чем взрослее становишься, тем серьезней размышляешь над мечтами: «а вдруг снова исполнится.. что тогда..сможешь ли..достоин ли..»

Только вино, золото и моя жена с возрастом становятся лучше и дороже. Человек же, желающий успеть многое, бывает допускает ошибки и они, осознаваясь заставляют его крепко оценивать ответственность. 

Ясное дело я не исключение. Решив посвятить остаток себя адвокатскому делу смотришь на все свои достижения, включая сомнительные с особенной предвзятостью.
И тут-то на помощь приходят мудрецы из книг, поддерживая каждого мнительного.

Мой тезка, Никколо Макиавелли, итальянский государственный деятель и мыслитель, считал людей сомневающимися натурами, спорящими порой о своем внутреннем зле. Знаменитый итальянец полагал, что истинная мудрость заключается как раз в том, чтобы из «имеющихся зол» выбрать наименьшее и обратить его во благо.

Если основной задачей любой правоохранительной системы  является поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества, то миссией адвоката является ежедневное  стремление к справедливости. Справедливость же, по мнению Антифона Афинского, жившего в 479-409 до н.э., заключается в том, чтобы не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином. 

«Так, человек будет извлекать для себя наибольшие пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя.

Оставаясь же наедине, без свидетелей, будет следовать законам природы. 

Ибо предписания законов искусственны а веления же природы необходимы. 

Сообразно данной мысли можно допустить, что по мнению известного адвоката древности, гражданин таки имеет право, поддаться на «зов природы и спорить» с общепринятыми законами. Правда один на один с собой. Вопрос тут в ответственности гражданина и глубине прорастания зерна его, собственной справедливости. 

История знает огромное количество примеров, когда адвокаты своим мастерством и умением убеждать, меняли казаться бы безнадежное положение обвиняемого в суде. Искусство убеждать было схожим для адвокатов разных стран и разных эпох. 

Ф.Н. Плевако частенько начинал свои фееричные выступления в суде словами, призывавшими задуматься с первых секунд: «Господа присяжные заседатели!
А ведь могло быть и хуже».

Справедливости ради следует отметить, что учиться на юридическом факультете и успешно сдавать сессию это не то же самое, что знать ответы на все вопросы, которые предъявляются на квалификационном экзамене для получения статуса адвоката. 

И поэтому, прежде чем заявиться на решающий этап, претенденту надлежит быть уверенным в том, что он готов к интеллектуальному испытанию юриспруденцией.  

Тот, кто побеждал, понимает мимолетность своей победы и знает, что сойдя с пьедестала, нужно снова ее завоевывать. 

О профессиональных достоинствах адвокатов принято судить по успешным их делам. 

Значит, как спел бы Владимир Высоцкий: «Еще не вечер…»

Возврат к списку