А запах хлеба, испеченного на местном хлебозаводе, во время перекладывания с транспортной ленты на стеллажи разносился чериковскими ветрами на огромное расстояние.
С детства, с конца 70-х, многое уже забыто, но я до сих пор помню тот все прошибающий запах свежей буханки и её обалденный вкус. Я, конечно, не Борис Акунин, способный в точности передать атмосферу с аллеи парка где-нибудь в Москве.
Однако половину одной ночи из детства я описать попробую.
Когда нам было лет по двенадцать, мы с друзьями, насмотревшись фильмов про индейцев, ходили ночью в местные совхозы и «воровали» лошадей, перевоплощаясь в воинов различных индейских племен.
Воровство, конечно же, было не настоящим.
С принесенными с собой «обротьями», сделанными нами же, с красивыми переплетёнными крестиками и различными узорами (это попросту уздечка, которой верхом управляют лошадью), мы быстро находили высоких и, на наш взгляд, подходящих для скачек коней, зануздывали их и верхом «уходили» от сторожей.
Начиная с этого момента, понимали «кто под нами».
Это были изящные, грациозные и быстрые с шелковистой гривой лошади.
Как тут не сорваться и не броситься в галоп, удирая ещё и от местных "бледнолицых" милиционеров?
Наигравшись под утро в «шошонов и могикан», мы отпускали лошадей, которые обычно всегда находили дорогу в конюшни, а сами со сбитыми до крови собственными копчиками (скакали ведь без седел) шли к единственному в городе хлебозаводу, где добрые женщины из ранней смены угощали нас только что испеченным и очень горячим хлебом.
Каждый из нашей компании мог запросто «слопать» буханку и даже не жужукнуть ;)!