ICON

Февраль 2017 №1

icon – magazine.by

Руководитель проекта: Ольга Рачко

«Прежде всего, я хочу сделать журнал более динамичным. Помогут мне в этом люди бизнеса – именно они будут все чаще становиться героями наших публикаций. Не сомневаюсь: их энергия, настойчивость, нестандартное мышление, отраженные в наших интервью, сделают ICON еще более интересным. В журнале появятся новые рубрики. Лично мне их очень не хватает. Мы будем больше рассказывать о путешествиях, посетим самые экзотические страны вместе с известнейшими белорусскими артистами, бизнесменами, спортсменами. Мы побываем в самых стильных заведениях Минска и честно расскажем тебе, чего от них ждать и стоит ли они вашего внимания. Мы… Хотя, всех секретов раскрывать не буду. Мы планируем приятно удивлять каждым новым номером. Сделать журнал ICON еще лучше. И в этом я вижу свою миссию».

Николай Чукисов – предприниматель, специалист в области финансового планирования и управления личными финансами, сертифицированный коуч, который имеет правильное представление о законах денег, не понаслышке знает, как можно спасти свой бизнес и почему стоит откладывать на «белый день».

Николай, это правда, что ты первый белорусский «персональный» пенсионер? Что это вообще значит?

Да, в 2006 году  я заключил с белорусской страховой компанией договор накопительного страхования жизни. Целью заключения первого в моей жизни  договора стало формирование капитала, позволяющего мне поддерживать достойный уровень жизни в будущем. Каждый год, на протяжении 10 лет, я передавал  страховой компании в управление фиксированную сумму, и я сумел выполнить первый финансовый план в своей жизни. Многие меня поймут, насколько трудно как сегодня, так и 10 лет назад определить размер части твоего дохода, который ты будешь инвестировать в «безмятежное будущее» и долгие месяцы и годы выполнять взятые на себя обязательства.

«...дорога к богатству, как верно заметил Бенджамин Франклин, столь же проста, как и дорога к мельнице: она состоит в умении расходовать меньше, чем мы зарабатываем, а это только с виду очень просто».

Мне 49 лет, я не военный, а размер полученной мной персональной ренты равен зарплате генерала ФСБ в РФ.

Да и что тут удивительного, может сказать наш продвинутый в вопросах финансовой грамотности и управления личными финансами обыватель?

Так все нормальные люди делают. Например, в Европе, Израиле, Англии и США.

В том то и вопрос, что нормальные люди и в других странах.

Кто знает что такое «страновой риск», тот согласится со мной в том, что наша страна не может похвастаться положительным опытом с точки зрения управления «длинными деньгами».

Я не могу сказать, что достиг чего-то особенного в вопросе финансовой дисциплины и управления своими личными финансами. Я «проваливался» и спотыкался не один раз в жизни. И вместе с тем, «на собственной шкуре» ощущаю важность этого вопроса для современного человека.  Однажды, отделив бизнес как механизм для зарабатывания денег от механизма их сохранения, на мой взгляд, у человека появляется некоторое спокойствие, которое позволяет составить список приглашенных на собственный 100 - летний юбилей. Ведь надо же сохраненные деньги потратить!

Вера в белорусскую страховую компанию не помешала мне заключать договора страхования и участвовать в приобретении ценных бумаг с индексом S&P500 в различных странах мира. Я по – прежнему являюсь клиентом отечественной компании, и считаю разумным подобную диверсификацию.

Этим ты уже отличаешься от других. Продолжим. Мы еще до начала интервью говорили о профессионализме, ты сказал, что все большее количество людей становятся профессионалами своего дела.

Да, есть такая тенденция, даже несмотря на человеческую лень, и это классно!

Но есть разный подход к этому понятию. Главное, найти единомышленников и рука об руку идти к своим целям.

Мы посетили ваш личный сайт chukisov.by и обратили внимание на то, что ты принял участие в создании одного социального проекта. Расскажи, пожалуйста, о нем подробнее.

У меня давно была идея создать социальный проект для одного детского учреждения, которое обратилось ко мне за помощью через знакомого священника. Как мы привыкли помогать? Просто дать определенную сумму денег: кто и сколько может. А суммы могут варьироваться: кто-то достанет 100 долларов из кошелька, кто-то выпишет тысячи долларов. И тут же забыть про благое дело с чистой совестью, повесив себе ордена и медали на грудь при этом.

Моя идея была иной: в учреждении находились дети с различными серьезными заболеваниями и расстройствами, в том числе и с психическими. С ними работают воспитатели, и чтобы воспитанники отвлекались, были чем-то заняты, они занимаются различным видом рукоделия: бисер, дерево, рисуют. И я предложил такой вариант: забрал все созданные ими вещи со склада, приехал в Минск, заказал таблички и идентифицировал эти поделки с одной коммерческой организацией, у которой есть бюджет на затраты на сувенирную продукцию. На обратной стороне были напечатаны контакты социального учреждения.

И всю эти коробки я отдал этой группе компаний. Вот дарят тебе фирменную ручку, стержень закончился — выкинуть, а тут за предметом стоит целая история, какой мальчик это сделал, сколько ему лет. И такую вещь уже не выкинешь. И вот так вышло, что у меня есть знакомый руководитель одной IT – компании и с ним мы создали социальный проект «Dobro-centre.by», где это детское учреждение оформляет и распределяет остатки своих работ. Мы помогли им рекламировать работы, они продают изделия и вырученные деньги вкладывают в себя. Цена на эти предметы смешная, дерево с бисером — 3 рубля, картина — 3 рубля. Это социальное учреждение находится в Могилеве.

Я так поняла, это твой родной город? Читала, что в один момент ты перевез часть своих сотрудников из Могилева в Минск, правда?

Да, родной город. Мы делали общее дело, люди шли за мной. Это для меня очень важно.

Команда важна для бизнеса? Насколько ты с ними строг?

Я считаю, что мой подход в работе и в бизнесе не является строгим. Хотя недавно один из моих бывших коллег сказал, что у меня агрессивный стиль ведения переговоров, хотя и вежливый. И мне вспомнился анекдот про барина: «Приезжает барин, ходит с управляющим по своему имению, тот ему все показывает. Подходят они к ручейку, и барин говорит: «Ты к следующему моему приезду сделай мост или хотя бы доску брось, чтобы можно было ходить». Приезжает через год, а ничего не поменялось, он, не говоря ни слова, разворачивается, бьет управляющего в ухо и уходит. На следующий день едет на охоту, а на этом месте огромный добротный мост. Он спрашивает: «Как же так? Ты год не мог сделать!» — «Так, барин, не было твердого указания!» Поэтому твердость нужна!

Это только с белорусами нужно быть строже?

У меня, если честно, не было опыта с иностранными работниками, но есть хороший опыт сотрудничества с иностранными партнерами. С ними я себя гармонично чувствую. Одна швейцарская компания, с которой я сотрудничал, в 2009 году определяла лучших специалистов на рынке финансовых услуг Литвы. По итогам я оказался первым в списке рейтинга. Приехал неизвестный никому человек из Минска и внезапно добился успеха… Я думаю, мастерство коммуникации дает больше успеха, чем жесткий регламент. Хотя, если нужен результат, то необходимо все планировать на несколько шагов вперед. Мне это и как коучу интересно. Сначала нужно мысленно добраться до того места, где хочешь быть, представить себя там, если понравится, то придумать, как туда добраться.

Первый коуч-совет: четко видеть свою цель! Да?

Не совет даже, мастерство в том, чтобы привести человека к пониманию. Хороший коуч отличается от бизнес-тренера многими вещами, но существует одно важное различие. Коуч — это тот, кто не решает проблемы клиента, а работает с его личностью и с помощью своего профессионализма помогает найти тому выходы из ситуаций, решить задачи и, в конце – концов, найти новые горизонты. Клиент, благодаря эффективным вопросам и работе с коучем, сам находит нужные выходы и, соответственно, решает все свои задачи. И при этом, когда положительный результат достигнут, то он сам молодец, он ведь самостоятельно до всего дошел! А бизнес-тренер показал, рассказал, дал формулу, человек сделал, а в следующий раз ему снова нужен кто-то, кто даст алгоритм действий. И тогда он говорит, что тренер молодец, а не он.

Что больше приносит удовлетворение в профессиональном смысле: бизнес или обучение кого – либо?

Один мой друг говорит, что учитель — это тот, кто сам не может ничего, поэтому ему только и остается, что кого-то учить. (Смеется.) Но есть и другое: если не можешь никого чему-то научить, что ты делаешь в этом мире.

Если говорить про бизнес, то он -  значительная  часть моей жизни. Я ему отдал 25 лет. И получил взамен более, чем. Именно поэтому сейчас мне хочется монетизироваться( как модно сейчас говорить).

Я решил свои навыки, полученные в бизнес - среде, знания и опыт импортировать в очень дерзкий проект.

Я никого не собираюсь учить.

В чем дерзость?

Дерзость уже в том, что я публично об этом объявляю. Я знаю достаточно успешных людей, которые прошли дорогой успеха и однажды, столкнувшись с препятствиями, упали и не смогли подняться из - за отсутствия у них резервного капитала.

Подавляющее большинство нашего населения живет по принципу «авось».

Дерзость уже в том, что я решил сделать все, чтобы разорвать круг в котором все пытаются понять «что появилось на свет первым - яйцо или де курица?». Я стану финансово защищенней и с большой пенсией, когда государство для меня это сделает! Или государство сделает население более защищенным, когда население научится само себя защищать?

Дерзость в том, что большая часть деятельных  и активных людей живет с иллюзией благополучия, обманывая себя, своих родных и близких, которые, возможно, рассчитывают на поддержку. У всех бывают периоды, когда мы нуждаемся в «подушке безопасности».

А откуда что возмется, если ничего не делать?

Если по статистике в РБ только около 3 % знакомо с практическим навыком формирования резерва. И добрая половина здесь в пассивной фазе, то есть однажды сделали попытку, и сошли с дистанции. Если бы я не был специалистом в области финасового планирования и управления личными финансами, мог бы предположить, что, наверное, все «продвинутые» белорусы сохраняют деньги за границей.

Но, к счастью, я специалист. И знаю, что финансово образованный белорусский бизнесмен не создает резервов вообще. Он работает на свой бизнес. И кроме обязательств перед банками, партнерами и другими кредиторами, у него нет резервов. Возможно у бизнесмена есть активы в виде недвижимости и собственного производства.

Но это не его актив в реальности. Так как данные активы чаще всего для чистой кредитной истории оформлены на юридическое лицо, а не на жену и тещу. И еще чаще  обязательства превышают размер активов.

Не дерзко ли с моей стороны сказать это?

Перейдем к конкретике. Так в чем же уникальность твоего дерзкого проекта?

Полной конкретики я пока не дам. Я предлагаю активным и решительным людям в возрасте 35-45 лет, число которых будет ограничено, принять участие в экспериментальном национальном проекте. Основной задачей которого является формирование в Республике Беларусь своего ощутимого капитала. Такое сотрудничество подойдет всем бизнесменам и другим деятельным людям с хорошим достатком, которые хотят знать, что их ждет безбедная старость и возможность реализовываться и развиваться даже после того, как их отправят на заслуженную пенсию.

И это не просто заключенные договора!

Это пять лет совместной активной работы, начиная с составления личного финансового плана.  И эти пять лет реализуют «эффект взмаха крыльев бабочки где – нибудь в Австралии, приведшее к шторму на Карибах в 8 баллов». Только в нашем случае это решительная геометрическая прогрессия, которая приблизит нашу страну к решению одной из важных социальных задач.

Уникальность еще и в том, что ответственность за реализацию проекта готовы разделить многие успешные люди:

- Это известные в стране и за рубежом финансовые специалисты и советники с опытом работы  более 15 лет в вопросах личных финансов.

- Известная группа компаний, специализирущаяся на юридических вопросах и аудите.

-Известные спортсмены с мировым именем.

- Известные врачи.

- Успешные коучи и бизнес - тренеры.

- Известные и успешные представители IT-технологий.

И вся эта профессиональная группа не просто специалисты в своей области а люди,живущие с философией из древнего  Вавилона и соблюдающие основные законы денег.

Всякое бывает на пути формирования финансовых правильных привычек! Бывают проблемы в бизнесе. Их помогут решать специалисты из этой области.  Бывают юридические вопросы и их решают юристы.  Врач поможет в своих и эта связь бесконечна!

И где все эти рантье в итоге окажутся?

Там, где им и место (Смеется). А если серьезно, в результате финансового прорыва страны решительным образом за 10 лет стоит задача сократить отставание от таких стран как Австрия, Италия, Германия, Швейцария в части формирования класса обеспеченных людей. В итоге – пятая часть населения страны с осознанной привычкой быть всегда с деньгами!

А ты один сдюжишь?

Один  нет. Со мной рядом есть единомышленники.

И я уверен, что желающих улучшить свою страну и обеспечить ей процветающее будущее, много.

Мне нравится высказывание Фиделя Кастро. «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство».

Возврат к списку